Des jours plus courts et des températures plus basses...

Les jours raccourcissent, et les températures vont baisser, jusqu'à zéro, au sol,  la semaine prochaine. Il est temps de mettre les courges à l'abri, et une "petite laine" sur quelques cultures en extérieure (salades, fenouil, choux petsaï, chicorée "pain de sucre").

Environ 800 kg de courges ont déjà trouvé place au chaud, mais il en reste encore beaucoup, et des belles à rentrer. Pour les stocker au mieux, j'ai un besoin urgent de cagettes de grande tailles et profondes. Si vous avez la possibilité de faire une fin de marché, ou de voir avec une grande surface, ce serait super !
Les récoltes avancent. J'ai recruté, pour 2 semaines un salarié supplémentaire. Les radis verts et rouges sont stockés, et les navets "boule d'or" presque intégralement. Il reste encore les radis noirs et daikon, les betteraves crapaudines, les céleris raves, les carottes, et des pommes de terre !  De quoi faire, n'est-ce pas ?
Par ailleurs, les cultures d'été disparaissent du tunnel, et je commence à remodeler les planches, à l'aide d'une petite fraise, en attendant le motoculteur qui est annoncé pour dans 3 semaines. Des mâches, salades et choux chinois sont déjà installées. Les planches pour les premières carottes du printemps prochain sont prêtes. La semaine prochaine, nous planterons une première série d'oignons primeurs, des fenouils, des mâches, de l'ail, et sèmerons les carottes.

La part de cette semaine :
  • Pomme de terre à purée 1,5 kg
  • Carottes 1 kg
  • Navets 0,500 kg
  • Fenouil 2
  • Salades 2
  • Tomates selon récolte
  • Tomates vertes en libre service
  • Concombres 1 ou 2
  • Oignons rouges 0,500 kg
  • Radis roses selon récolte
  • Blettes 6 cotes
  • Chou rave, ou courgettes ou patissons selon les sites