Quand le vent s'en mêle...

(Le petit journal de François, notre maraîcher)
La semaine restera dans ma mémoire ! En effet, mardi, alors que je récoltais les chicorées "Pain de sucre", le vent s'est mis à souffler en rafales. Je me suis rendu compte que le dernier tunnel commençait à souffrir. Je me suis précipité pour tout ouvrir, mais les amarres sur le pignons coté sud-est avaient commencé à se déchausser. J'ai tenté de faire lest, et maintenu tant bien que mal le bord du pignon.

J'ai profité d'une accalmie pour lester le bord avec tout ce que je pouvais trouver, et aller chercher du lest complémentaire. Mal m'en a pris ! Une nouvelle série de rafales a décalé le pignon vers l'est, déformant une partie de la structure, sans espoir de la redresser. Je me suis senti bien abattu !

Le lendemain, le fournisseur est passé pour que nous puissions parler démontage et reconstruction, faire le point sur ce qui est à remplacer, et dans quel délai.

Je ferais appel à votre aide (3 à 4 personnes) pour cette remise en état que j'espère aussi rapide que possible. Du matériel sera nécessaire (clés à chocs avec douille de 8 et de 13 longue, escabeau, échelle double, maillet,...) et des compétences (conduite d'une mini-pelle).

Nous avons protégé les cultures en place pour limiter les conséquences au maximum, en recréant un mini tunnel. La période de gel à venir sera délicate à passer.

Nous profiterons de ces gelées pour reprendre le travail de certaines planches, et préparer les semis à venir de fèves, pois (au fait, je compte sur vous pour venir les ramasser, le moment venu. L'année dernière, ce fut super! Faisons de même cette année !). La semaine prochaine sera aussi une grosse semaine de plantation (après les gelées) : choux pointus, choux raves, betteraves primeurs et salades)

 

Part de la semaine :

  • Pomme de terre à chair ferme 1,5 kg
  • Carottes 1,2 kg
  • Navets 0,800 kg
  • Radis noirs 0,500 kg
  • Poireaux à panacher 4
  • Chicorée "Pain de sucre" 1 ou 2 selon la grosseur
  • Mâche selon récolte
  • Pourpier selon récolte
  • Chou frisé 1 ou 2 selon la grosseur
  • Ail 2 têtes