Profiter du gel...

Je ne sais ce qu'il en est pour vous, mais j'ai bien apprécié cette semaine bien fraiche. Les gelées matinales nous ont permis de travailler la terre du jardin, à condition de s'y prendre très tôt. Nous avons bien avancé! Nous terminerons samedi par des plantations dans le grand tunnel, de betteraves, choux raves et pointus, et salades. Dans ce même tunnel, les carottes primeurs croissent tranquillement, tandis que des radis roses, semés entre les rangs de carottes, commencent à grossir. Tout ce petit monde fut choyé pendant ces jours, et recouvert d'une petite laine. Les premières salades ont souffert de pourritures dues à l'humidité excessive des ces derniers temps. Pour y remédier et les aider à lutter, nous faisons des tisanes de prêle et ortie, veillons à aérer au mieux le tunnel et découvrir les salades en journée.

Les pièces du tunnel arrivent et tout sera à disposition mardi au plus tard. Je cherche à constituer une joyeuse équipe pour débuter la remise en état ce jour là. Je prévois 3 à 4 jours à 5 personnes dont moi (en fonction de la première journée, il est possible que cet effectif soit adapté). Cette opération est plus compliquée qu'un montage simple, car il nous faudra démonter précautionneusement ce qui est récupérable, tout en faisant attention aux cultures en place. Les journées débuteront à 7h30, et le repas de midi sera pris sur place, et offert. La présence sur une journée complète est souhaitable. Les outils suivants seront les bienvenus, si vous en disposez : clé à chocs, visseuse, escabeau, échelle parisienne de 4m, maillet.

 

La part de cette semaine sera garnie de :

  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1,2 kg de carottes
  • 0,700 kg de panais
  • 1 kg de betteraves
  • 0,500 kg de rutabagas
  • 4 poireaux à panacher
  • 1 part de courge
  • 0,300 kg d'échalotes
  • 1 chicorée
  • 0,800 à 1 kg de choux de Bruxelles
  • de mâche et pourpier selon la récolte