Le jardin est certifié "BIO"!...

Hier, a eu lieu le contrôle de mes pratique bio. Voilà, c'est fait, le jardin a droit a la certification "BIO" !

Le temps plutôt clément de ces derniers jours nous a fait passer la vitesse supérieure. Préparation des planches de culture, épandage de compost de lin et de fumier de bovin, épandage des engrais organiques, plantation des pommes de terre et courgettes, semis de radis et de haricots, désherbage. Sans oublier les aménagements qui restent à faire pour terminer les 2 derniers tunnels. Les activités ne manquent pas !

Au programme des semaines à venir :

Plantation de tomates, salades, fenouils, aubergines et poivrons. Terminer les plantations des pommes de terre. et puis désherbage, et encore désherbage, mécanique ou manuel, pour permettre à nos chers légumes de s'épanouir pleinement

Connexion des tunnels au réseau d'irrigation, déploiement d'un réseau complémentaire, installation des portes sur les tunnels.

Dans tout ce mouvement, mon saisonnier, ayant trouvé un CDI, m'a annoncé son départ. Je suis à nouveau en recherche pour le remplacer à compter du 2 mai. Je dispose d'une candidature avec un peu d'expérience en maraichage, mais qui ne pourra aller jusqu'au terme de la saison (fin octobre).

 

La part de cette semaine :

  • Pomme de terre à chair ferme Gourmandine et Ditta 1,5 kg
  • Carottes 1,2 kg Il est de plus en plus difficile de trouver des carottes correctes. Vivement les primeurs !
  • Navets primeurs selon récolte
  • Céleris râve ce sont les derniers
  • Panais 0,700 kg ce sont les derniers
  • Poireaux 4 ce sont les derniers
  • Salades 1 ou 2
  • Jeunes pousses selon récolte
  • Epinards selon récolte
  • Radis roses selon récolte
  • Oignons jaunes 0,500 kg
  • Courges 1 part c'est ... bientôt la fin !

Les parts vont perdre un peu de volume dans les semaines à venir (Ca fait fait 5 ans que je le dis et ... je ne suis jamais cru !!! Mais cette fois ...)

Dans les tunnels, les choux pointus commencent à s'enrouler, et les choux raves à gonfler. Les carottes se galbent ainsi que les betteraves. C'est du primeur en devenir !