Des mares et des flaques...

(Le petit journal de François, notre maraîcher)

Les pluies sont passées, et le niveau de la Seine redescend lentement, laissant des myriades de petites mares et flaques qui permettent aux moustiques de se reproduire à tout va ! Travailler au jardin le matin et le soir est infernal. Nous sommes assaillis par des nuées agressives. Si vous avez une protection efficace à nous conseiller, nous sommes preneurs !

Le temps a changé, mais nous continuons de faire face aux problématiques liées à l'excès d'humidité : le mildiou, et les sols qui ne sèchent pas.

Le temps a changé, mais nous continuons de faire face aux problématiques liées à l'excès d'humidité : le mildiou, et les sols qui ne sèchent pas.

Côté mildiou, l'efficacité des traitements est très moyenne. Si, dans les pommes de terre, il semble y avoir un répit, une variété d'échalotes n'y a pas résisté, et l'autre est dans un piteux état. Quant aux tomates, je suis assez inquiet car la maladie progresse tous les jours. Nous effeuillons, supprimons les pieds dont la tige est attaquée, et traitons, mais cela ne semble pas suffire.

Nous passons beaucoup de temps dans cette lutte, au détriment des autres activités. Aussi je relance un appel pour nous aider dans les récoltes de fèves, de haricots et le désherbage. Nous aurons, durant 15 jours, le renfort d'une stagiaire, candidate à l'installation dans la région, et d'une personne qui souhaite changer d'activité professionnelle. Il y a beaucoup à faire pour nous remettre à jour ! Un grand merci à celles et ceux qui sont déjà venus apporter leurs concours.

Les semis et plantations continuent. C'est le tour des poireaux, mais aussi des choux milan, de Bruxelles, et des pâtissons. Nous pensons aux assolements de l'automne et de l'hiver. Ou allons nous mettre les épinards, salades, mâche, carottes, oignons blancs et autres légumes ?

 

La part de cette semaine :

  • Pomme de terre 2 kg
  • Carottes 1 botte
  • Courgettes selon récolte
  • Chou pointu
  • Fèves selon récolte
  • Blettes "Le grand retour" avant celui des tomates, aubergines et poivrons
  • Salades 1 ou 2
  • Radis roses selon récolte
  • Échalotes ou ail frais
  • Basilic et persil en libre service
  • Et peut-être des navets et des haricots