Plantations et semis...

(Le petit journal de François, notre maraîcher)

Et voilà, nous avons planté tout ce qui devait l'être ! Épinards, salades, navets primeurs.
Dans le même temps, nous avons semé, en terrine, des oignons doux, de type Lézignan.
Toutes ces plantations seront à couvrir dans les jours à venir, car il est annoncé des températures négatives pour la fin de semaine prochaine.
Au programme des prochains jours, nous avons des semis directs de carottes et radis roses, et un semis en mottes de navets et oignons blancs.

Les planches qui accueilleront les betteraves primeurs sous tunnel, et la future pépinière d'oignons de garde sont prêtes.

 

A l'extérieur, dès que le sol sera porteur, nous épandrons les engrais organiques et le compost de lin.
Pour l'instant, nous constatons les effets bénéfiques du gel sur la structure du sol. Celui-ci est affiné, agréable à toucher, à laisser la terre glisser entre ses doigts. Ce devrait être un régal de reprendre les planches dans quelques temps, pourvu que les pluies ne soient pas trop abondantes, venant ruiner cet excellent travail !
Par contre, côté chemin, la terre ayant gonflé, nous faisons de belles ornières. Et bien, tant pis pour les chemins !

 

 

Part de la semaine :

  • Pomme de terres fondantes DITTA 1 kg
  • Carottes 1 kg
  • Rutabagas 0,600 kg
  • Betteraves 0,500 kg
  • Choux de Bruxelles selon récolte
  • Mâche selon récolte
  • Courges 1 part
  • Poireaux 4 à panacher selon les tailles
  • Chicorée rouge ou verte 1 ou 2 selon la grosseur