Recette de confiture de tomate verte n°1

Découpez 3kg de tomates vertes en tranches fines, ajoutez 2.5 kg de sucre, 4 sachets de sucre vanillé et 2 citrons (jus et zeste). Laissez macérer 24h en remuant de temps en temps. Après portez à ébulition et laissez cuire doucement à petits bouillons pendant plus de 2h. La confiture doit avoir une couleur ambrée. Mettez en pots aussitôt.

 

Extrait du magazine Rustica n°2232 p. 6


Recette de confiture de tomate verte n°2

Préparation  : 20 mn

Cuisson : 15 à 20 mn

 

Pour 4 pots à confiture :

1kg de tomates non mûres

650g de sucre de canne

le jus d'1 citron

 

Retirez le pédoncule des tomates. Lavez-les et coupez-les en lamelles.

 

Mettez-les dans un saladier, avec le sucre et le jus de citron.

Laissez reposer 4h jusqu'à ce que les tomates aient bien rendu leur jus.

 

Egouttez les tomates dans une passoire. Récupérez le jus et faites-le chauffer à feu doux, dans une bassine à confiture.

 

Quand le sirop bout, augmentez le feu et comptez 2mn de cuisson jusqu'à 106°C (une goutte de confiture doit se figer instantanément sur une assiette froide).

 

Versez la confiture dans des pots parfaitement propres. Fermez-les hermétiquement et mettez-les à l'envers.

Replacez les pots à l'endroit une fois qu'ils ont refroidi.

 

Extrait de Tomates anciennes et gourmandes, Linda Louis, éd. La Plage